当前位置: 首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 项目建设

景德镇中日陶瓷科技创新发展大会在陶溪川文创街区隆重召开

来源:景德镇国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-06-30 09:40 访问量:

近日,景德镇中日陶瓷科技创新发展大会在陶溪川文创街区发布大厅隆重召开,中日合作景德镇高科技陶瓷产业开启新篇章、走向新征程。

大会由景德镇陶文旅控股集团有限公司、思脉(上海)资产管理有限公司和日本H&H产业株式会社共同主办,采取视频连线的方式,在景德镇和京都两地同时召开,旨在通过中日合作发展景德镇高科技陶瓷产业,推动两地在高科技陶瓷深度合作以及政、产、学、研、用、金、介的生态融合方面取得更长足进步。

中国驻大阪代总领事张玉萍,日本京都府知事西胁隆俊、京都市市长门川大作、京都府议会议长菅谷宽志、京都市议会议长田中明秀以视频连线方式出席会议并致辞。景德镇市委书记刘锋出席会议并为中日陶瓷科技创新中心揭牌。市长胡雪梅致辞。市领导罗建国、孙鑫、徐耀纯,景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿,党委副书记、副校长吕品昌,国家试验区管委会专职副主任、陶文旅集团董事长刘子力出席会议。

参加会议的还有京都府政府相关工作人员,日本陶瓷协会、京都科创园、京都大学及多家株式会社企业代表,景德镇市相关单位负责人,以及上海交大海外教育学院、品扬集团、旭晨(香港)科技有限公司等多家组织和业界企业、知名咨询、设计机构、投资机构代表,日经新闻、京都新闻等媒体朋友。

张玉萍对本次交流大会的召开、对中日陶瓷科技创新中心的成立表示衷心祝贺。她在致辞中指出,在陶瓷业上,景德镇和京都都拥有悠久的历史与深厚的造诣,而这一契合点也正成为两地的交流纽带和合作桥梁。中日双方由陶瓷而起的合作,一定能够给景德镇和京都、中国和日本带来技术发展和模式创新上的双赢,一定能够为两国其他地区的创新合作提供良好的示范效应,一定能够为疫情下的中日友好交流和地方务实合作带来新动力。
   胡雪梅在致辞中提到,景德镇被誉于千年古镇、世界瓷都,京都是日本文化的源点和象征之地,享有“千年古都”之称。两地有着不解的历史之缘、文化之缘。此次交流大会的召开和中日陶瓷科技创新中心的成立,对深化两地合作、推动互学互鉴、加快高科技陶瓷产业发展具有重要促进作用。我们真诚期待与京都加强高科技陶瓷领域合作,形成优势互补、相互促进的叠加效应;热忱邀请京都深度参与我市试验区建设,共享机遇、共赢发展。

西胁隆俊在致辞中祝贺中日陶瓷科技创新发展大会成功举办暨京都陶瓷创新中心开幕。京都自古以来与中国保持着密切的交流,希望创新中心的落成能推动京都府与景德镇市在陶瓷等多领域的中日人才交流和技术合作,这对京都产业的发展具有重要意义。

原日本陶瓷协会会长、京都大学名誉教授平尾一之以及中科院上海硅酸盐研究所教授曾宇平分别以《展望陶瓷产业 搭建合作平台》《高性能陶瓷基板及其研究进展》为题作主旨演讲。演讲紧扣主题、内容丰富、重点突出,具有很强的思想前瞻性和实践指导性,使与会人员受益匪浅。

景德镇市副市长、昌南新区党工委书记徐耀纯就景德镇对日合作新机遇作推介,详细介绍了昌南新区的区位优势,让与会人员切切实实感受到景德镇对日合作发展的新机遇,对中日高科技陶瓷科技合作也有了更深期待。

市委书记刘锋、中国卫星导航芯片领域杰出科学家周文益与中日陶瓷科技创新中心理事长横井正纪、京都大学名誉教授平尾一之视频连线共同为“中日陶瓷科技创新中心”揭牌!

会议最后举行了项目签约仪式,在市委书记刘锋等与会领导及嘉宾的共同见证下,陶文旅集团董事长刘子力等项目代表分别就中日陶瓷科技创新园合作项目、化合物半导体项目、半导体封装材料项目、高科技陶瓷结构件项目、陶瓷基板及IC载板项目共同上台签约。



相关文档:
相关附件: