当前位置: 首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 项目建设

城投集团投资建设的“中渡口码头”景观广场获广大群众好评

来源:景德镇国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-06-10 10:28 访问量:

近日,位于昌江区新枫街道河西村的景观广场(原地税大楼附近)成了附近居民饭后茶余的“休闲打卡地”。原来这是由市城投集团投资新建的昌江河西区综合开发项目二期工程“中渡口码头”为周边居民带来的“福利”。

景观广场沿昌江河而建,沿多层石阶,扇形观景台拾级而上,远眺风光,一江两岸美景尽收眼底。广场内绿树成荫,鸟语花香,让人顿感惬意舒适。各方向入口、小区在场地中部连接贯通,为周边散步休闲的人群提供更多选择。广场内还建有多个玻璃廊亭,不时有居民到廊亭中休憩,大家一边欣赏着公园里的美景,一边聊家常,悠闲自在。附近的居民表示:“原来,我每天晚饭后都是在人民公园散步,这里开放之后,就天天来这里休闲散步,环境很好,大家都非常满意。”

据了解,该项目总用地面积约 9.2万平方米,分两期建成,一期工程包括景观广场码头约3.3万平方米、升降式防洪墙约380米、排涝站、沿江西路改造约2.38万平方米、沿河绿地景观提升改造工程1.61万平方米。二期工程包括地下车库约1.3万平方米、新建商业综合体占地面积约1.91万平方米。目前,昌江河西区综合开发项目二期工程一期项目已经基本完工,二期地下停车场也已完工,新建的商业综合体即将完工。

项目实施旨在提升昌江河西区沿岸景观、优化沿江西路交通组织,结合休闲、娱乐、旅游,以中心广场、码头为引子创建景德镇市地标,为市民提供休闲服务,创建亲水休闲格局。项目建成后,有效串联两岸各景点形成有机整体,为昌江百里风光带再添靓丽风景线。

市城投集团还严格按照防洪规划对该地块的建设要求,建设了一面长306米、共47节的活动式防洪墙,真正把防洪和沿江景观融为一体。隐藏式液压平板防洪墙在非防洪期间是平卧的,与路面融为一体,防洪期间钢结构隐形防洪墙通过液压自控装置,升起闸门。同时,城投集团还将人民公园的排涝站迁移、改造,在原来2台机组的基础上,再增加3台机组,达到5台机组,全自动化的电排措施,可以有效防止这个区域的内涝情况。



相关文档:
相关附件: