当前位置: 首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 项目建设

智慧瓷都APP上线发布 城市联动共建漫游专区

来源:景德镇国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-04-19 09:45 访问量:

3月26日,由景德镇市政府主办的“智慧瓷都”APP暨“出生一件事·免费一链办”便民服务上线发布仪式顺利举办。市委常委、市常务副市长黄金龙出席,副市长、市公安局局长邹永胜致辞,市政府副秘书长、办公室主任芦继云主持会议,市国资委党委委员、副主任、省陶瓷工业公司党委书记、市国控集团转型发展领导小组办公室主任吴雄飞,万达信息负责人王斌出席会议并讲话。

邹永胜对“智慧瓷都”APP和“出生一件事”服务成功上线表示祝贺。他强调,要把智慧瓷都APP打造成公共服务APP,更要将“放管服”改革贯彻到底,为景德镇高质量跨越式发展注入数字动力,打造全国特色智慧城市服务标杆。

吴雄飞说,智慧瓷都APP项目是典型的新型智慧城市项目,本次上线的“出生一件事·免费一链办”服务旨在提升群众办事的便捷度、体验度和满意度,其预期成效主要体现在以下四个方面:1、“减环节”。群众办事环节由目前的多个业务环节减少至2个环节。2、“减时间”。所涉及5个事项累计办理时间由目前的多日减少至一般情况下不超过1个工作日,疑难复杂的2至3个工作日。3、“减材料”。通过“多表合一、一表申报",并结合数据推送和电子证照应用,群众需填写的申请表由目前的多份减少至1份;大幅精简需提交的证明材料,相同的不重复提交。4、“减跑腿”。群众不用在不同部门跑,跑动次数大大减少,跑动次数由目前的多次减少至“零跑腿”。未来,国控集团的智慧瓷都APP将广泛与各委办局服务对接,为市民提供更多服务。

王斌说,智慧瓷都APP项目是智慧城市建设成果的输出窗口,它是汇聚政务服务、公共服务、社区服务、企业服务、便民生活服务、文化旅游服务、医疗健康服务、教育就业服务乃至金融保险服务等于一体的互联网+城市综合服务门户。市民群众下载这一个APP就能够享受所有的智慧城市服务,并以此形成大数据汇聚,助力数字经济的发展。

经过一段时间的建设与运营,智慧瓷都APP正在成为景德镇智慧城市的总入口:目前,智慧瓷都首批接入20家单位,整合各类服务106项,包括社保公积金查询、生活缴费、孕产健康、教育资讯等等。今后,智慧瓷都APP将围绕电子证照、网上办事等,挖掘更多便民应用场景,为市民用户提供更多的各类服务,逐步实现全市政务服务、公共服务、便民服务事项“应上尽上”,提供“生老病养、医学住行、吃购游娱”一站式智慧生活服务。同时,还将打造面向县(市、区)的服务门户并整体入驻智慧瓷都APP,形成县(市、区)统一部署、协同发展的新型智慧城市建设新格局。智慧瓷都APP加入“市民云城市联动共建城市漫游专区”,将与上海、海口、成都、长沙、柳州等城市畅联互通,成为“百城联动”重要一环,更好地推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造对外展示瓷都魅力、传播陶瓷文化、促进经济交往的新平台。



相关文档:
相关附件: