当前位置: 首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 五型政府建设

市国资委关于“五型”政府建设 工作情况的总结汇报

来源:景德镇国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-08-20 11:12 访问量:

“五型”办:

现将市国资委近年来“五型”府建设工作开展推进情况总结报告如下:

一、“五型”政府建设基础工作持续完善

一是政治站位不断提高。市国资委认真贯彻落实省、市政府关于加强“五型”政府建设精神,经常性分析研究“五型”政府建设阶段性工作取得的成绩,存在的不足,加强督促整改。并针对形势任务和中心工作,不断调整创建工作重点,提出更高目标要求。政治站位不断提高,全委干部充分认识到开展“五型”政府建设,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、从更高层次贯彻落实习近平总书记视察江西时重要指示批示的实际行动,是全面落实省委十四届十次、十一次全会、市委十届八次、九次全会战略部署的必然要求,是应对国内外各种复杂局面,化解各类风险,推动国资国企做强做大做优的有效举措。坚持以“五型”政府建设统领各项工作,为推动我市建好景德镇陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的国际瓷都,实现国资国企高质量、跨越式发展作出新贡献。

二是组织领导高效有力。每年年初,市国资委党委都针对委领导调整变动的实际情况,及时调整了市国资委“五型”政府建设工作领导小组。并根据年度工作目标任务,对推进“五型”政府建设工作提出了新的更高要求。强调要把“五型”政府建设作为学好用好、用心用情落实习近平总书记殷殷嘱托和贯彻落实市委战略部署的重要举措和具体行动,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,与本委权责清单、国资国企改革、重点项目建设、精准扶贫、双创双修、扫黑除恶、疫情防控、急难险重等各项重点工作统一起来,确保务实、有序、高效推进,取得实实在在的成效。

三是工作责任落实到位。围绕忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设,修改完善了加强“五型”政府建设,加快推动高质量跨越式发展实施方案,进行了分工安排。由委领导牵头,带领机关各科室(单位)对标本委“五型”政府建设目标任务,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,紧扣工作,制定路线图、时间表和任务书,建立完善工作台账,把“五型”政府建设各项目标要求和任务安排细化、实化、具体化,不断推动“五型”政府建设深化。

四是宣传督导氛围深厚。充分利用本委网站、《瓷都国资》内刊、市国资委党建微信平台等载体,开设专题专栏,广泛宣传开展“五型”政府建设的重要意义、任务举措、生动实践、经验做法,营造了“五型”政府建设的良好氛围。及时开展“五型”政府建设“回头看”,分析情况,指出不足,整改提高,推动工作持续健康发展。

二、“五型”政府建设工作有力有效

全委机关干部秉承“寓监管于服务之中”的理念,以“五型”政府建设为抓手,以营造“四最”营商环境为重点,从主要领导到各部门干部,分别挂点企业,深入调查研究,现场了解和解决生产经营存在的问题,强链补链延链,帮助企业尽快适应新发展格局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。有效应对疫情冲击和经济下行压力,企业运行总体平稳,黑猫集团荣列2020年中国制造业企业500强,国控集团跻身全国城投公司百强榜单。

一是精准识变、科学应变,确保出资企业生产经营运行平稳

2019年,黑猫集团旗下子公司受环保制约,产能得不到完全释放。市国资委党委书记、主任余华平亲临一线调研,指导企业加大环境整治力度,实现环保达标,企业开足马力生产,形势迅速好转,实现止亏为盈。委领导班子成员蹲点企业,支持帮助景陶集团新厂生产线全面投产,实现当年投产,当年实现收支平衡。

新冠肺炎疫情发生以来,市国资委认真贯彻落实国家和省、市决策部署,坚决扛起责任使命,快速行动、主动应变,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,实现了疫情防控与推进企业复工复产两手抓、两手硬、两促进。

指导支持企业防控疫情。成立了“市国资委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组”,制定了《市国资关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《市国资委就出资监管企业春节后复工疫情防控工作重点作出安排》等文件,全面部署疫情防控和推进企业复工复产各项工作,千方百计为企业采购口罩、测温枪等防疫物资,取得了积极效果,截至目前,全市国资系统无一例新冠病毒感染者。

积极推进企业复工复产。一是主动担当,坚持区别对待、分类指导、措施到位,确保安全,实现了黑猫集团连续生产性企业不停产,有序推进长虹华意、景陶集团和平台型企业尽早复产,重点项目尽早复工。二是立足大局,主动做好”“六稳”“六保”工作。认真落实、市关于应对疫情稳定经济增长减免租金的有关政策,与市财政局联合制定印发了《关于贯彻落实市政府有效应对疫情稳定经济增长减免租金政策的通知》等文件。坚持每周对监管企业的免租情况进行调度,截至8月底,市国控集团等7家出资监管企业系统预计减免出租户数971户,预计减免金额2107.9万元,已免租户数948户,已免租金额1907.25万元,确保了国家和省、市政府政策落实落地,为我市经济稳定作出国资系统应有的贡献。

帮助企业提升授信等级,多渠道筹集资金。为了有效降低资金成本, 市国资委改进工作作风,提升服务水平,积极帮助五家投融资平台公司提升授信等级,国控集团成功获得AA+的信用评级,城投公司已获得AA信用等级,古镇公司也在积极推进AA的评级工作。大力支持企业灵活调度和充分利用债务融资工具,综合分析信贷市场融资环境、效率及成本等因素,多渠道洽谈融资项目,通过公开发行专项债、非公开发行公司债、发行海外债、中票注册、超短融及银行贷款等方式筹集资金。

鼓励企业积极应对市场变化。指导帮助国顺驾校和保安公司主动适应外部经济发展新常态,充分调动各种积极因素,不断克服经济运行中出现的新问题、新困难,在激烈的市场竞争中顽强拼搏,保持了总体平稳运行态势。

截至2020年12底,9户出资监管企业共拥有资产总额2011.10亿元,同比增长25.50%;负债总额1106.91亿元,同比增长27.88%;净资产总额904.19亿元,同比增长22.72%;累计完成主营业收入208.92亿元,同比增长10.45%;上交税费14.14亿元,同比下降3.84%;利润总额12.89亿,同比增长99.33%。与上年同期相比实现增长。

二是抢抓机遇,主动求变,促进各项重点任务如期完成

重点项目建设捷报频传。2019年和2020年,市国资委引导出资监管企业紧紧抓住景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设这一千载难逢的历史机遇,充分发挥国企优势,积极彰显国企担当,共承担了260多个全市重点项目建设任务,占全市重点工程建设项目总数的40%。市国资委始终坚持干事是最好的作风,大力倡导“事事马上办、人人钉钉子,个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,建设服务机关,甘当“店小二”,为工程的立项、规划、设计、施工等各项工作提供“全天候”服务,为项目的快速推进创造了条件。2019年,景德镇学院搬迁工程项目一年内建成竣工,被誉为“浮梁速度”,昌江实验学校等一批项目按时交付使用;站前二路、建设大道等10条新建改建道路竣工通车;

2020年,珑岭人文公园、全市规模最大及配套服务最齐全的二手车交易市场等一批项目顺利建成投运;御窑博物馆及御窑厂遗址保护设施建设项目、陶瓷智造工坊原料基地厂房建设、市昌南学校等一大批项目基本建成;陶溪川二期、紫晶国际会议中心、高岭·中国村等一批项目快速推进。高铁北站北城区基础设施及城区市政管网项目于7月启动项目建设。“景德镇易停车”APP投入运行,全市10座公共立体智慧停车楼、24条主干道2211个路内泊位已纳入到景德镇易停车APP线上管理平台,市水利枢纽工程二期项目顺利截流。这些项目的建设将为我市完善城市基础设施、提升城市功能,助力国家陶瓷文化传承创新试验区建设发挥积极作用。

民生实事落到实处。市国资委认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,成立清欠工作领导小组,每月实地深入出资监管企业督导工作落实,指导各出资监管企业扎实开展清欠各项工作,推进清偿进度。出资监管企业中小企业欠款和农民工工资按时“清欠”。

扎实推进“双创双修”工作。动员出资监管企业先后投入3000余万元用于道路硬化、外立面整修、排水沟疏浚完善、裸露空地绿化等工程。持续推进“双创双修”项目建设,提升城市功能与品质。防洪排涝、雨污分流、污水处理、老旧小区改造提升、中心城区停车场、市静态交通一体化项目等城市环境提升项目如期完成。扎实开展“路长制”和共建社区环境提升工作,深入工厂社区普及双创知识。组织精干力量,对责任路段进行巡查,为我市高质量通过“双创迎国检”工作贡献了国资力量。

三是科学监管、放管结合,不断增强企业发展后劲

2019年以来,市国资委进一步提升科学监管水平,对权责清单事项进行了清理,着力推进“放管服”改革,列出了10项拟下放和授权事项给企业董事会,进一步实现企业自主拓展、自主决策和自主经营,充分发挥企业市场主体作用,不断提升国有企业生机与活力,推进了国有企业进行自我约束和规范运营。黑猫集团煤焦产业混改搬迁工作有序推进,炭黑产业海外基地落地工作进展顺利。出资监管企业用工、人事、薪酬“三项制度”改革深入开展。国控、陶文旅、城投等企业主动对标一流企业,呈现出你追我赶的奋进局面。

驻景央企职工家属区“三供一业”分离移交接近扫尾声。指导、协调、帮助省属国企昌飞公司所属大集体企业改制前期工作和昌河职工家属区物业移交社区管理工作排难而进;2020年7月1日,举行了景德镇市驻景央企退休人员社会化管理移交签约仪式,阶段性完成了驻景央企退休人员社会化管理移交工作;全面完成市属国有工业改制企业“五类人员”摸底核查,国企改制历史遗留问题持续化解。

三、“五型”政府建设工作永远在路上

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,市国资委在“五型”政府建设中,还存在不少短板和弱项。主要有:思想认识还有待进一步提高,必须克服疲惫和厌烦情绪;工作中有时紧时松的现象,必须统筹兼顾;方式方法上必须与时俱进,常抓常新。

突如其来的新冠肺炎疫情,严峻复杂的国内外形势,给国有企业的稳定发展带来前所未有的挑战和压力;企业自身存在的体制机制问题,创新能力、发展动力不足等问题,以及机关少数干部存在的“怕、慢、假、庸、散”作风问题;国有资本的优化布局、风险防控,做好”“六稳”工作,落实“六保”任务等等,都迫切需要我们进一步加强和推进“五型”政府建设,打造一支想干事、能干事、干成事的高效率国资铁军。我们将以永远在路上的进取作风,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和省市全会精神,以提升国资治理能力水平重点,进一步增强机遇意识,忧患意识,突出目标导向、问题导向、结果导向,对标对表,压实责任,强化督导,把“五型”政府建设提升到新高度,确保取得新的成效,持续做强做大做优国资国企,全面增强我市国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力


相关文档:
相关附件: