当前位置: 首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 五型政府建设

刘锋主持召开重点产业项目招商工作调度会

来源:景德镇国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-08-19 09:18 访问量:

8月13日,市委书记刘锋主持召开全市重点产业项目招商工作调度会。他强调,要聚焦产业高质量发展这个关键,进一步增强紧迫感和危机感,解放思想、敢于担当,共识共为、攻坚克难,集中最大力量、最好资源、最优干部,全力以赴强攻招商,确保在完成全年招商引资目标任务的基础上实现更大的突破。

市领导胡雪梅、曹雄泰、吴隽、刘瑞英、罗建国、孙艳峰、孙鑫、徐耀纯及高新区党工委书记罗文军、管委会主任高唤虎,国家试验区管委会专职副主任刘子力出席会议。

刘锋指出,今年以来,我市坚持把产业发展作为主攻方向,全力以赴推进招大引强“一号工程”,特别是6月10日召开了全市工业倍增三年行动暨招商引资千人誓师大会,全面吹响大抓产业的“冲锋号”,发出招大引强的“动员令”,方方面面都在努力工作,营造了大抓产业、大抓招商、比学赶超的浓厚氛围。我们必须发扬持续攻坚、连续作战的拼搏精神,把总量、质量和效益做上去,把特色、规模和优势做上去,争取更大的工作成果。

刘锋强调,要坚定不移地把招大引强作为“一号工程”来抓。各县(市、区)、高新区、昌南新区要把招大引强作为“一把手”工程,主要领导要亲自抓、重点抓,对招商引资目标任务进行再明确、再分解、再落实,牢牢把握招商引资和项目建设的“黄金期”和“冲刺期”,加强调度、倒排工期、挂图作战,进一步拓展招商方式、完善要素保障、加快成果转化,奋力跑出招商引资加速度,真正把换届之年变成大干之年、争先之年、项目提速之年,确保完成全年目标任务。

刘锋强调,要想方设法为项目落地提供服务和保障。要聚焦能耗问题,不断降低传统产业能耗水平实现转型升级,将如何满足新入园项目的能耗需求作为头等大事来抓。要聚焦用地问题,继续推进相关园区的调区扩区工作,做好“僵尸企业”、低效用地的“腾笼换鸟”工作。要聚焦组建产业发展基金问题,开展专题研究部署,吸纳相关县(市、区)和金融机构参与进来,利用好国家出台的相关政策。要聚焦化工园区认定问题,不断做大做强精细化工和生物医药产业。要聚焦电镀集控区设置问题,坚持主要部门牵头抓总,协同部门密切配合,科学优化建设方案。

刘锋强调,要千方百计推动招商引资高质量发展。要正确处理好“广”与“专”的关系,以最广的信息来源和最专业的招商队伍推动招商引资。要正确处理好“新”与“旧”的关系,换届以后,新上任的各级领导干部要尽快进入角色,以“一届接着一届干”的韧劲对待老项目。要正确处理好“实”与“虚”的关系,实事求是地包装好项目。要正确处理好“内”与“外”的关系,在对外招商的同时,服务好本土民营企业,扩大技改、加强投资。要正确处理好“供地”与“标准化厂房”的关系,单个大项目可以供地,一般的项目尽可能提供标准化厂房。要正确处理好“创新”与“孵化”的关系,从科研院所抓起,提前介入项目,做好科研成果孵化,降低招商成本。要正确处理好“轻资产”和“重资产”的关系,企业做“轻资产”,政府要做好“重资产”。

刘锋强调,要坚持不懈地优化营商环境。持续降低企业的制度性成本和生产性成本,不断做实企业服务日、驻企特派员、项目服务机制等,帮助企业切实解决好水电气、用工、融资、物流等生产要素方面的问题,齐心协力营造服务企业发展的良好生态,让景德镇成为创新创业的沃土。

胡雪梅指出,时隔三个多月再次召开全市招商引资工作专题调度会,既是对三个月来招商引资情况的总结梳理,更是对下一步如何加大力度,夺取今年招商引资目标任务全面胜利的再部署、再动员、再安排。新一届县(市、区)党政班子要更加抖擞精神,拿出饱满的状态,比学赶超,共同推动全市经济社会高质量跨越式发展。

胡雪梅指出,一是成绩鼓舞人心,务必要坚定必胜的信心。当前,全市抓招商的氛围之浓前所未有,力度之大前所未有,成效之显前所未有,我们要保持奋发有为的状态,继续加压奋进。二是问题不容忽视,务必要保持清醒的头脑。我市大抓招商、大抓项目、大抓产业还是刚刚迈出第一步,进度仍然不够快,思想还不够解放,主导产业招商还没有完全凸显,一定要正视问题,乘势而上。三是任务非常艰巨,务必要使出洪荒之力。今年已过三分之二,距离引进“5020”项目目标任务还有较大差距,我们决不能盲目陶醉,一定要坚持目标引领不动摇、主导产业招商不动摇、问题导向不动摇、专业招商不动摇、安商为本不动摇,确保圆满完成全市招商引资各项目标任务。

会上,曹雄泰、吴隽、刘瑞英等领导同志分别就如何做好下一阶段全市招商引资工作提出了具体要求。市商务局汇报了今年1至7月份全市产业项目招商情况。各县(市、区)、高新区、昌南新区分别汇报了重点产业项目招商暨“5020”项目进展情况。市直有关单位就各地招商工作中需要支持的事项作了发言。



相关文档:
相关附件: