公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:799468439/2021-42776

市国资委召开2021年上半年 出资监管企业经济运行分析会

来源:景德镇国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-08-30 09:45 访问量:

8月17日下午,2021年上半年出资监管企业经济运行分析会召开,各出资监管企业党委书记、董事长,总经理;市国资委班子成员和副县级以上领导、驻委纪检监察组、机关各科室、事业单位负责同志参加了会议。会上,黑猫集团、国控集团、陶文旅集团、景陶集团、城投集团等五家企业就上半年经济运行情况作了汇报;传媒集团、古镇公司、合盛公司、保安公司、国顺公司五家企业进行了书面汇报。会议由党委委员、副主任吴雄飞主持;党委书记、主任余华平讲话。

上半年各出资监管企业经济运行情况持续向好,稳步提升,在一季度实现开门红的基础上,二季度再上了一个新的台阶,呈现出五个特点。一是主要经济指标实现全面增长,质量效益稳步提升。二是工业企业运行态势良好,大宗商品市场和行业回暖。三是资产负债水平总体可控,具有一定抗风险能力。四是重大项目投资建设加快,自营产业成效逐步凸显。五是企业筹资能力增强,服务大局能力提升。截至6月底,10户监管企业资产总额、主营业务收入、利润总额、上交税金、工业总产值、工业销售产值等主要经济指标,均实现了两位数的增长率。

同时指出,在可喜的成绩背后,我们也应该保持冷静的头脑,居安思危、未雨绸缪,深刻意识到上半年的高增长是建立在上年同期低基数和大宗商品价格上行的背景下,企业高质量跨越式发展的基础仍需要进一步夯实和加强。现阶段企业面临着“双碳战略”倒逼焦化行业重整;平台类企业后续融资难度加大;企业运营质量还不高;债务规模增长速度较快等困难和问题。各企业要正确看待上半年运行情况良好势头,也要清醒地认识到所面临的挑战,进一步加强分析研判,为更好地冲刺下半年做好充分准备。

今年以来,我国经济总体延续稳步复苏态势,上半年GDP增长12.7%,规模以上工业增加值同比增长15.9%,制造业采购经理指数(PMI)连续16个月保持在荣枯线之上,展现了我国经济的强大韧性和修复能力,也表明我国经济长期向好的基本趋势没有变。在当前相对有利的形势下,各企业要坚定信心、找准定位、紧跟形势,严格防控风险;要扎实推进国资国企改革,确保改革各项任务完成;要积极推进“省企入景”签约项目落地,助力国家试验区建设;要加快推进转型升级,积极培育新的经济增长点;要扎实做好疫情防控,确保企业安全稳定可持续;要进一步优化布局、深耕优势领域、深化提质增效,实现企业经营效益最大化,高质量完成全年任务目标。

下半年只剩下五个月不到的时间,市国资委和各出资监管企业要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,根据市委、市政府的决策部署,锚定国资国企改革创新三年行动方案任务目标,强化对经济运行走势的分析研判,以更加坚决的态度,以更有力的工作举措,全力冲刺、奋勇争先,为接续打造与世界对话的国际瓷都做出新的更大贡献。

会上,市国资委与各出资监管企业负责人还签订2021年经营业绩考核目标责任书和安全生产责任书。



相关文档:
相关附件: