您当前位置 : 景德镇国资委 >> 通知公告 >> 浏览文章

因推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实被问责

【作者:】【来源:】【发布时间:2019-09-30】

【典型案例系列报道二】

2013年某区日报社原党支部书记、日报社社长、某区报业传媒公司有限公司总经理刘某上任以来,仅追求日报业绩,对该日报社及下属子公司的党风廉政建设和反腐败工作不够重视,推进党风廉政建设和反腐败工作不扎实,对下属人员疏于管理;该报社纪律委员欧阳某某起初还有意查处一些违纪行为,但在刘某上任一段时间后,了解了刘某的意图和工作重点后,便唯刘某马首是瞻,顺应其工作风格和重点,忽视自己的监督执纪问责职责,没有将发现的苗头性、倾向性违纪问题予以了解核实和监督提醒。2015年以来,某区日报社、某区日报社下属报业传媒公司多人因违纪违法问题被查处,某区日报社原党支部副书记、某区报业传媒公司副总经理林某被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理4名班子成员、16名中层干部和工作人员因违反廉洁纪律等问题受到纪律处分或组织处理。2015年10月,因落实主体责任和监督责任不力,刘某受到党内严重警告处分,欧阳某某受到党内警告处分。

案例点评:

本案是一起因推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、

不扎实,党组织负责人和纪检监察负责人被问责的典型案例。党风关系党的形象,关系人心向背,党与腐败水火不容,人民对腐败深恶痛绝。腐败不仅侵蚀党执政的经济基础,更会动摇党执政的政治基础。因此,坚决推进党风廉政建设和反腐败工作必须扎扎实实不打折扣。党风廉政建设和反腐败斗争是场输不起的斗争,必须决战决胜。每一个党组织都是党的一个细胞,党组织有很强的战斗力,党的反腐败工作推进坚决,党的反腐败斗争才能整体推进。反之,如果党组织战斗力薄弱,组织涣散,党风廉政建设和反腐败工作推进迟疑缓慢、不果断坚决、不稳扎稳打,而是稀里糊涂企图蒙混过关,动摇的是党的执政根基。本案中,刘某作为公司负责人,本应肩负起管党治党的重任,深入扎实推进党风廉政建设,切实担负起主体责任,但其却重业务、轻党建,只看业绩目标,不管腐败问题,与党中央全面从严治党的要求相背离。欧阳某某本来还有一颗正确履职的心,但由于没有坚持原则,只看领导脸色,便放任了腐败问题的产生,其监督责任没有履行到位。《问责条例》第六条第(五)项明确规定,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,要予以问责。

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须加强纪

律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。从严治党首先是从严教育、从严管理,主体责任要履行到位,对党员干部加强教育。纪律是党的生命,纪律建设是治本之策,纪委要担负起监督职责,对党员干部从严管理,要结合“四种形态”及时监督提醒。对那些以“爱惜羽毛”名义,乱搞好人主义,对党建工作不重视、不贯彻,主体责任落实不力,监督责任空转虚置的,要严肃予以问责。通过问责督促落实“两个责任”,有错必纠、有责必问,使问责成为常态,层层传导压力,级级落实责任,使纪律真正立起来、严起来。

《问责条例》是把利剑,是全面从严治党的必然要求也是检验各级党组织和领导干部责任意识、担当精神的试金石。落实党风廉政建设责任制,除了党委要负主体责任外,党委书记作为第一责任人,各级纪委作为管党治党的重要力量,纪委书记作为监督责任主体,均被划进了问责范围,这样规定就是要警示全体党员干部,不能只想当官不想干事只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。《问责条例》的出台就是要警示全党,失责就要问责,在权力和责任的关系上,责任是第一位的;在义务和权利的关系上,义务在先,要在党忧党、为党尽职、为民尽责,否则随时都可能被问责。