您当前位置 : 景德镇国资委 >> 通知公告 >> 浏览文章

因下属不参加组织生活上级被问责

【作者:】【来源:】【发布时间:2019-09-29】

【典型案例】
    2015年6月至2016年8月期间,某市某区园林局直工作人员万某因不履行请假手续无故不来单位上班,不按时缴纳党费、不参加党组织生活超过六个月,在任期间违纪违法受到党内除名和开除公职处分。园林局党委委员、副局长曹某作为直接分管领导,对所分管的干部管理不严格,责任心不强,工作懈怠,对日常管理存在漏洞、监管不到位负有主体责任。B区纪委给予曹某党内警告处分。
    【案例点评】
    本案是下属不参加组织生活并违纪受到处理,上级主管领导因疏于管理而受到责任追究的典型案例。当前,有的领导干部存在一些错误认识和侥幸心理,认为只要自己不贪不
腐,干好工作,独善其身才是上策,完全没将自己摆进党风廉政建设责任主体的位置。《问责条例》第六条第(二)项明确规定,党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱的,要进行追责。如今,下属“犯了事”,领导被问责的案例已不鲜见。领导之所以为领导,不仅要引领、统率,还要治理、教导。治理教导不严格、不到位,出了问题,领导也不能置身事外、独善其身。习近平总书记强调指出,各级党组织必须明白,加强党风廉政建设,加强对干部的监督,是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。党组织对干部应有责任和温暖,平时加强管理,小事上多提点、多指出,干部就会多分敬畏、少犯些错误,这是对干部最大的爱护。党中央下决心整合问责制度、健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,制定了《问责条例》,旨在让失责必问成为常态,把监督检査、目标考核、责任追究有机结合起来实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化程序化。有了健全的问责制度和机制,坚持从严治党、强化党内监督就有了可靠抓手和制度保障。